поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Астрономы усложнили механизм работы блазара

<<назад

Международная группа астрономов обнаружила у блазаров - источников мощного излучения в ядрах галактик - до сих пор неизвестные свойства.

Статья с подробным описанием исследования принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Основные выводы работы доступны в пресс-релизе на сайте Общества Макса Планка.

Блазары характеризуются непрерывным спектром во всех диапазонах электромагнитного излучения - от гамма- до радио. Кроме того, блазары способны очень сильно изменять свою светимость за короткие промежутки времени (от нескольких часов до нескольких суток). Обычно блазары связывают со свермассивными черными дырами в центре галактик. В периоды активности блазары испускают джеты - струи частиц, движущихся с околосветовой скоростью.

Авторы данного исследования наблюдали галактику PKS 2155-304, находящуюся на расстоянии 1,5 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Южная Рыба. Исследователи изучали блазар в нескольких диапазонах.

При попадании в земную атмосферу гамма-излучение блазара провоцирует появление короткоживущих частиц, которые, в свою очередь, испускают слабое излучение. Астрономы зафиксировали его при помощи телескопов Стереоскопической системы высокой энергии (High Energy Stereoscopic System), расположенной в Намибии.

Гамма-излучение было зарегистрировано приборами, установленными на орбитальном телескопе "Ферми" (раньше он назывался GLAST). Испускаемое блазаром рентгеновское излучение "засекли" орбитальные обсерватории NASA Rossi и Swift. Оптический диапазон был изучен с использованием Автоматического телескопа для наблюдения в оптическом диапазоне (Automatic Telescope for Optical Monitoring).

Все эти приборы наблюдали PKS 2155-304 в период, когда блазар был неактивен, и в моменты активации. Астрономы обнаружили, что в активном состоянии всплеск и исчезновение рентгеновского и гамма-излучения происходят одновременно. Когда блазар спокоен, такой синхронизации не наблюдается. Кроме того, ученые выяснили, что изменения динамики излучения в оптическом диапазоне взаимосвязаны с изменениями гамма-излучения.

Блазары являются весьма слабо изученными объектами. Механизмы их "работы" и формирования джетов до конца не изучены. Недавно группе астрономов удалось пронаблюдать, как именно в окрестностях сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, зарождается джет.

  • Знак "Отличный понтонёр"
  • О дополнительных мерах материального стимулирования некоторых категорий военнослужащих центра военно-стратегических исследований Ген. Штаба ВС РФ
  • Знак (значок) "Отличный минёр"
  • Астрономы усложнили механизм работы блазара
  • Странная комета периодически "отбрасывает" хвост
  • Астрономы объяснили полосы на Юпитере
  • Иностранцам усложнили выезд из Узбекистана
  • Астрономы определили, какого цвета наша Галактика (видео)
  • Климов Анатолий Николаевич, Петрозаводск
  • Макеев Виктор Иванович, Москва
  • Зорге Рихард , Сабунчи


  •