поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Ученые разгадывают загадки спутника Сатурна

<<назад

Спутник Сатурна Япет уже давно занимает умы многих астрономов, исследователи никак не могут найти приемлемое объяснение уникальной поверхности этого малоизученного, но совершенно пустынного и безжизненного объекта.

Больше всего исследователей занимает горный хребет, опоясывающий Япет строго по экватору.

Из-за наличия этого хребта, высота которого в некоторых местах доходит до 20 км, из космоса Япет чрезвычайно напоминает большой грецкий орех. До сих пор у ученых не было версий относительно данного хребта, теперь они появились.

На основе компьютерного моделирования и данных, полученных с космического зонда Кассини, исследователи из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса пришли к выводу, что хребет является порождением внутренних процессов спутника. "Глядя на Япет, возникает впечатление, будто кто-то просто склеил две половинки этого космического тела", - говорит Джеймс Роберт, научный сотрудник лаборатории.

По его словам, самый высокий пик этого экваториального хребта почти в 2,5 раза выше Эвереста - высочайшей точки Земли. Если бы не марсианский вулкан Олимпус, высота которого составляет 25 км, то горный хребет на Япете был бы самым высоким в Солнечной системе. И это при том, что Марс в 4 раза больше Япета.

По одной из гипотез, хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси мог составлять менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате, площадь поверхности Япета сократилась, а "выдавленные" породы скопились вдоль экватора. По другой теории, горное кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна.

По словам астрономов, 1500-километровый хребет вокруг Япета вращается вместе со спутником и делает полный оборот вокруг своей оси за 79 земных дней. Однако так было не всегда, ранее Япет мог вращаться гораздо быстрее, делая полный оборот примерно за 16 часов. Со временем приливные взаимодействия Сатурна затормозили Япет до того, пока процесс вращения спутника не сравнялся с его орбитальным периодом.

Этот процесс, известный как де-спиннинг, в итоге привел к том, что Сатурн и Япет всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной (как Земля и Луна). Однако процесс де-спининга вызвал также и уплотнение пород у экватора спутника. Более того, данные моделирования также показали о том, что уплотнение произошло параллельно с разогревом поверхности Япета, более других разогрелся именно экватор.

В итоге разогрев способствовал дополнительному подъему пород и образованию гор. По оценкам исследователей, данные процессы продолжались на Япете примерно 100 млн лет.

Есть у исследователей также теория, согласно которой Япет некогда обладал собственным миниатюрным кольцом, как у Сатурна, однако позже в результате гравитационного воздействия его содержимое буквально осыпалось на экватор спутника.

  • Жилищные права
  • Шалинская осада
  • Ночь без выстрела
  • На спутнике Сатурна обнаружены углеводородные озера
  • Астрономы опубликовали новые фото Дионы
  • Между Сатурном и Энцеладом нашли "пуповину"
  • На спутнике Сатурна обнаружена жидкость
  • В атмосфере Дионы нашли кислород
  • Никитин Иван Никитович, Смоленск
  • Безыменский Лев Александрович, не определен
  • Долгих Владимир Иванович, Красноярск


  •