Индийские ученые разрабатывают новую начинку для гранат. Основой для новой "боевой начинки" станет самый жгучий в мире красный перец сорта Бхут-джолокиа.
По словам ученого спецлаборатории индийской Организации оборонных исследований и разработок доктора Шриваставы, этот перец может послужить прекрасной альтернативой слезоточивому газу.
Бхут-джолокиа произрастает на северо-востоке Индии. Его жгучесть по шкале Сковилла превышает один миллион единиц, что в два раза больше, чем у мексиканского перца сорта Красная савина. До недавнего времени этот мексиканский сорт считался самым жгучим перцем в мире и входил в книгу рекордов Гиннеса.
Специалисты военной лаборатории в городе Гвалиор также планируют включить Бхут-джолокиа в рацион питания дислоцированных на высокогорье солдат, передает РИА "Новости". "Перец чили может творить чудеса, поднимая температуру тела солдат на покрытых льдами высотах", - сказал Шривастава.
Третье направление исследования индийских оборонщиков - использование перца для отпугивания слонов. "Мы также работаем над тем, чтобы с помощью бхут-джолокии отпугивать слонов от оборонных объектов", - сказал Шривастава. Он уточнил, что эту идею оборонщикам подсказали специалисты по охране животных. |