Австралийские исследователи опровергли распространенное мнение о том, что молочные продукты снижают продолжительность жизни, так как являются источником холестерина. По мнению ученых, молочные продукты, напротив, могут продлить жизнь.
В 1930-х годах в Англии и Шотландии были обследованы 1 300 семей. Специалисты выяснили, что диета, богатая молоком, сыром и маслом, не ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на стародавнее исследование, многие специалисты продолжали утверждать, что молочные продукты содержат слишком много жиров, что не может не отразиться на состоянии кровеносной системы человека и особенно ребенка.
Сотрудники Квинслендского института медицинских исследований под руководством Йольеке ван дер Полс проверили 4 374 человека, которые принимали участие в исследовании тридцатых годов будучи детьми. К 2005 году 1 468 человек (34%) умерли: 378 - от ишемической болезни сердца, 121 - в результате инсульта.
Не обнаружено никакой связи между потреблением молочных продуктов и причиной смерти. Более того, люди, употреблявшие в детстве богатые кальцием молочные продукты реже умирают от инсульта, сообщает British Medical Journal.
Ученые отмечают, что не учитывали такие факторы, как уровень дохода и род занятий, которые могли оказать влияние на результаты исследования. |