На самом крупном спутнике Сатурна Титане обнаружен туман. Краткое изложение работы астрономов, сделавших это открытие, приведено на портале Universe Today. Препринт статьи исследователей в формате pdf доступна по этой ссылке.
Авторы предоставили свободный доступ к работе для того, чтобы желающие могли прислать им свои замечания.
Титан является единственным объектом Солнечной системы, на котором обнаружен погодный цикл, похожий на земной. Авторы нового исследования анализировали данные о Титане, собранные аппаратом "Кассини" (Cassini). Используя эту информацию, ученые смоделировали параметры атмосферы Титана на различной высоте.
По итогам проделанной работы ученые заключили, что южный полюс небесного тела покрыт туманом. На Земле туман образуется по двум причинам: когда в воздухе много влаги и когда температура неожиданно опускается на значительную величину. На Титане такое падение маловероятно, так как атмосфера спутника Сатурна отличается чрезвычайной плотностью. Чтобы охладить ее, требуется значительное время. Кроме того, температура атмосферы Титана очень низка (около минус 179 градусов Цельсия у поверхности), поэтому для дополнительного охлаждения нет "пространства для маневра".
По мнению авторов, туман на Титане образуется при испарении метана. Этот углеводород в жидком виде наполняет многочисленные озера на поверхности спутника. Озера с испаряющимся метаном холоднее своего окружения, а метан в достаточной формирования тумана мере "увлажняет" атмосферу.
По мере того, как метан будет испаряться, образующиеся метановые облака будут перемещаться к северному полюсу Титана. В этой части спутника скоро должно начаться лето. Летнее солнцестояние случится в 2016 году.
Титан является объектом усиленного изучения астрономов. Атмосфера шестой луны Сатурна по своему составу близка к атмосфере молодой Земли. Недавно ученые выяснили, как в атмосфере Титана появляется метан, и в чем причина мощных тропических штормов. Титан попал в шорт-лист объектов Солнечной системы, к которым отправится ближайшая межпланетная миссия. Однако на финишной прямой его обошел спутник Юпитера Энцелад. |