Более половины случаев внезапной смерти младенца связано с тем, что ребенок спит на одной кровати со взрослыми. Ситуация усугубляется, если перед сном родитель употребил алкоголь или наркотики.
Определение "синдром внезапной смерти младенцев" появилось в медицинском словаре около сорока лет назад. Этот термин употребляется для описания случаев смерти детей в возрасте от двух до шести месяцев, которым нельзя найти удовлетворительного объяснения.
Учеными выделено лишь несколько факторов, повышающих риск летального исхода. Среди них - сон на животе, присутствие мягких предметов (в частности подушки) в кроватке, курящая мать и др. Профилактика синдрома привела к тому, что за двадцать последних лет количество внезапных смертей во всем мире снизилось с 1 на 800 до 1 на 2 000.
В то же время остается дискуссионным вопрос определения и, соответственно, подсчета случаев синдрома внезапной смерти младенцев. Кроме того, неизвестно, как влияет на это социальное окружение ребенка.
В попытке найти новые ответы Питер Флеминг и его коллеги из Больницы Святого Михаила (Бристоль, Великобритания) проанализировали 80 случаев внезапной смерти на юго-западе Англии, имевших место в 2003-2006 годах. Затем Флеминг сравнил полученные результаты с жизнью 82 младенцев, родившихся у бедных курящих матерей-одиночек, у которых есть другие дети, и 87 детей из других социальных групп.
54% скончавшихся младенцев спали вместе со взрослыми. Основную часть этих случаев можно объяснить парами алкоголя и наркотических веществ, выдыхаемыми родителями. В двух других группах с детьми спят лишь 20% взрослых.
Четверть умерших детей были спеленуты. Каждый пятый спал на подушке. В контрольных группах эти показатели намного ниже. Следовательно, фактор нищеты не играет никакой роли в синдроме внезапной смерти младенцев
Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal. |