В Польшу экспортировано прогорклое мясо из шведских стратегических запасов и подается там в ресторанах. Его срок хранения истек 27 лет назад, сообщает шведская газета Svenska Dagbladet.
В конце 90-х годов Парламент Швеции принял решение ликвидировать продовольственные запасы черезвычайного назначения времен холодной войны. Государственное управление по надзору за продуктами питания продало тогда более полумиллиона кг мяса одной шведской торговой фирме. Мясо из соображений конкуренции запрещалось продавать в Евросоюзе, чтобы не сбивать цены. Большая часть консервов была продана в Азию и Африку, но часть оказалась в Польше. Мясо протухшее, показали анализы, взятые в Польше, и им можно отравиться.
"При продаже было четко оговорено, что срок годности консервов истек от 7 до 20 лет назад, и что качество изменилось". Однако, почему испорченное мясо вообще было продано, "спросить сейчас не с кого", - утверждают в Управлении сельского хозяйства Швеции. |