Популяция тюленей на Каспии за последнее столетие снизилась более чем на 90 процентов, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на РТРК "Казахстан".
На сегодня численность каспийских тюленей сократилась с одного миллиона до 110 тысяч особей.
В казахстанском ареале, согласно последней переписи, их насчитывается не более 8 тысяч. Последние случаи массовой гибели единственного млекопитающего в каспийском море, более 10 тысяч особей, пришлись на 1997, 2000 и 2001 годы. Причины, говорят экологи, - нефтедобыча, отлов редких пород рыб, инфекции и разобщенность заинтересованных стран в попытках исправить ситуацию.
Объединить усилия призваны своеобразные заповедные зоны, которые намерены создать пять прикаспийских государств. В качестве особо охраняемых территорий для каспийских тюленей наша страна предложила залив Комсомольский и архипелаг Кулалы.
Экологи сетуют на интенсивную разработку каспийского шельфа и вылов ценных пород рыб. Нефтедобытчики в свою очередь кивают на глобальное потепление и подъем уровня Каспия. Чиновники вспоминают о наследии Советского Союза: в море затопленными и законсервированными остаются около 90 нефтескважин, которые периодически дают течь.
Согласно казахстанской госпрограмме, несколько лет назад началась ликвидация старых месторождений. Но это лишь капля в море проблем. Последний случай массового мора прикаспийских тюленей пришелся на 2001 год. Причиной гибели более 10 тысяч особей признали вирус чумы плотоядных, а также инфекции, пастереллез и сальмонеллез. Этими бактериями тюлени заразились на суше.
Экологи уверены, что численность каспийских тюленей можно частично восстановить, создав для них особо охраняемые территории. |