Хлеб в Одесской области делают из непродовольственного зерна, заявил заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы Селекционно-генетического института Николай Литвиненко, сообщает ИА "Казах-Зерно".
По словам специалиста, в "хорошем" зерне, из которого делается мука для хлеба, содержание белка составляет 14%. Однако в последние годы "белковость" одесского хлеба гораздо ниже: 11,2% - в 2009 году и 10% - в 2008 году.
- Мы не выращиваем продовольственное зерно! Мы выращиваем фураж! - заявил Николай Литвиненко.
По его данным, земельный ресурс региона для выращивания пшеницы использован только на 31%.
- Также стоит отметить, что у нас на 1 гектар посевной площади идет только 24 килограмма удобрений, в Европе идет 200-400 килограммов, - подчеркнул селекционер.
Он добавил, что серьезной проблемой для пшеницы остается клоп-черепашка. От него идет до 20% поражения. Между тем, бороться с ним вообще никаких проблем нет, надо только внимание власти к этому. |