В ближайшее время к употреблению может быть разрешено мясо генномодифицированных животных. Речь идет о мясе "эко-свиней", которых вывели канадские ученые из Университета Гуэльфа.
Чтобы создать уникальных свиней, специалисты потратили десять лет и более 5 миллионов долларов. Они ввели в генетический код свиньи ген, взятый у бактерии E.coli. В результате у животных в желудочно-кишечном тракте ускорялась переработка растительной пищи, содержащей фосфор, а отходы их жизнедеятельности становились менее вредными для окружающей среды. На сегодняшний день существуют 20 голов "эко-свиней".
По словам экспертов, в ближайшее время спрос на мясо этих животных будет пользоваться особым спросом, ведь к 2050 году число жителей Земли достигнет 9 миллиардов. Отсюда - продовольственная проблема. Кстати, помимо модифицированных свиней, планируется введение в рацион выведенный лосось, эксперименты с которым проводились в провинции Остров принца Эдуарда.
Американские исследователи уже протестировали мясо лосося и вынесли вердикт: продукт безопасен. Между тем, в массе своей мировое сообщество неодобрительно относится к генномодифицированным продуктам питания, опасаясь непредсказуемых последствий для здоровья |