Диалог по европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) не должен использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Кроме этого он заверил, что новый договор СНВ создает прочную основу для взаимодействия России и США в разных областях.
"Вступающий в силу с этого дня договор благотворно скажется на международной стабильности, - сказал российский министр, выступая на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. - Совместная работа начинается. Мы рассчитываем, что она будет вестись честно с учетом поставленной задачи выйти на стратегическое партнерство. Если диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американо-натовской системы ПРО, то мы рискуем упустить уникальный шанс".
По его словам, договоренность обсуждать в Совете Россия-НАТО пути налаживания сотрудничества в области ПРО не означает заведомого согласия России на разрабатываемую без ее участия программу НАТО. "Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два, впереди того, что мы в этой области будем делать вместе. Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами, иначе не избежать осложнений", - цитирует российского министра РИА Новости.
Он отметил, что для всех должна быть очевидна позиция России в пользу сохранения стратегического паритета в контексте решения проблемы ПРО. "Если наши озабоченности не будут учтены, если совместной равноправной работы не получится, то, волей-неволей, придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий, к сожалению, возвратил бы нас в прошлое, о чем не раз откровенно предупреждало российское руководство. Неудача серьезно сократила бы возможности сотрудничества не только в противодействии ракетным рискам, а по всему спектру угроз нашей общей безопасности. Подчеркну: это был бы не наш выбор", - заявил Лавров.
По его мнению, все, что делается в Совете Россия-НАТО, в том числе и сотрудничество по ПРО, не должно "назначать врагов" и наносить урон глобальной стратегической стабильности. При этом, по словам Лаврова, есть еще целый ряд областей, где требуется укрепление доверия. "В этой связи отмечу, что гипертрофированный акцент НАТО на "коллективную оборону" на фоне рассуждений о неких "угрозах с Востока" нас, конечно же, не радует. Такой подход будет постоянно генерировать "поиск противника", нагнетать напряженность", - сказал Лавров.
По словам министра, для всех должен быть очевиден тот факт, что в Евроатлантике нет государств, у которых были бы причины, планы или намерения угрожать членам НАТО. "Пришло время сделать выбор между общими стратегическими интересами и сиюминутной конъюнктурой политической целесообразностью", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства. |