В Казанском Кремле вскоре можно будет совершать экскурсии без гида. Каждое здание ансамбля пометили специальным штрих-кодом. При наличии мобильного телефона c фотокамерой и загруженным Интернетом можно мгновенно получить информацию об объекте.
У каждого сооружения Казанского Кремля появился собственный штрих-код. Необычную систему разработали для туристов и гостей столицы. Она позволяет за несколько секунд получить подробную информацию о памятнике. Все, что для этого нужно, - иметь под рукой коммуникатор или сотовый телефон со встроенной камерой.
Путеводитель по Казанскому Кремлю теперь больше напоминает чертеж или буклет с черно-белыми иероглифами. Это так называемые двухмерные штрих-коды. От обычных их отличает замысловатый рисунок. Придумали знаки еще 20 лет назад в Японии. За каждым - определенное здание и страница в интернете. Стоит навести экран телефона на схему, и специальное приложение сразу выдаст историю сооружения, его фото и место на карте.
"За рубежом это активно используется, - рассказывает заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Казанский Кремль" Айрат Ситдиков. - Там даже информация по экспонатам дается штрих-кодами. Человек может сохранить информацию и, выйдя из музея, еще раз к ней обратиться".
Навороченный телефон для этого не обязателен. Главное, чтобы был фотоаппарат и доступ в Интернет. Скачать приложение можно на мобильной версии сайта Кремля.
Уже к 16 апреля таблички со штрих кодами быстрого отклика должны появиться на всех зданиях Казанского Кремля. Одна, что располагается при входе, будет рассказывать об архитектуре здания. А вторая, что на дверях, - об экспозиции и музее внутри. И никакие экскурсоводы теперь не нужны. Каждый сам может проложить маршрут. А совсем скоро телефон будет автоматически распознавать и другие здания столицы.
"Дальнейшее развитие - это оснащение всех культурно-исторических объектов Казани и Татарстана такими знаками, чтобы каждый турист мог получить полную информацию о каждом объекте", - говорит заместитель директора мультимедийного издательства Денис Петров.
Такая система в России используется впервые. И авторы проекта обещают - уже летом странные знаки появятся на памятниках в Булгаре и Свияжске. |