Международная группа зоологов установила, что северные олени способны без особого вреда для себя различать свет в диапазоне 350-320 нм.
Как показало исследования оленей, живущих на севере Норвегии, животный мех и лишайники поглощают ультракороткие волны, позволяя оленям избегать встречи с хищником и находить еду, передает "Компьюлента".
Человеческий глаз не воспринимает ультрафиолет, от излучения, способного сжечь сетчатку, защищают роговица и хрусталик. При этом, поглощая УФ, они нагреваются, что вызывает слезотечение и заставляет жмуриться.
Самая короткая длина световой волны, все еще относящаяся к видимому спектру, равна 400 нанометрам. Фоторецепторы оленей и фоточувствительный белок опсин, находящийся в их палочках и колбочках, возбуждаются при длине волны в 350-320 нм. Ни хрусталик, ни роговица, ни стекловидное тело глаз северных оленей не задерживают УФ.
Суровые условия жизни в Арктике повышают долю УФ в солнечном свете в арктических районах, а снег при этом обладает способностью отражать 90% ультрафиолета. Когда исследователи попробовали заснять арктический пейзаж на камеру, чувствительную к такому излучению, они обнаружили ряд объектов, поглощающих УФ.
Таким свойством обладали, например, моча и мех животных, а также лишайники, которыми олени кормятся. Теперь ученым предстоит выяснить, как оленям удается сохранить свои фоторецепторы. Очевидно, что УФ свободно проходит у них к сетчатке глаза, но при этом не вызывает необратимых поражений глазных тканей. |