Причиной аномально холодных зим, от которых в последние годы мучается Европа, является не глобальное потепление, а активность Солнца, находящегося на пике своего 11-летнего цикла. К такому выводу пришли климатологи.
Ученые из британского Центра изучения климата имени Хадли, исследуя данные о воздействии солнечного цикла на океанические течения, выяснили, что ультрафиолетовое излучение "подогревает" нижние слои атмосферы Земли гораздо сильнее, чем считалось ранее. При этом даже небольшие колебания на Солнце серьезно воздействуют на озоновый слой, защищающий все живое от губительных космических лучей.
Исследователи, воспользовавшись данными американской солнечной обсерватории SORCE, построили компьютерную модель, которая отслеживала изменения климата в течение 80 лет. Как оказалось, в последние годы в северных регионах Атлантики и Тихого океана в осеннее и зимнее время растет атмосферное давление, тогда как в средних широтах оно падает.
Аномалии возникают в средних слоях атмосферы, где температура воздуха при переходе солнечной активности от максимума к минимуму падает на 1-2 градуса. Из-за этого холодные воздушные массы движутся в сторону Арктики. В результате в северную часть Атлантики уменьшается приток теплой воды, и дневные температуры в северных широтах поздней осенью и зимой падают, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Ключевым моментом является то, что этот эффект влияет на циркуляцию воздуха, и именно поэтому некоторые места нашей планеты остывают, а другие - нагреваются. В результате температура Земли остается на прежнем уровне", - цитирует BBC слова одного из авторов исследования Адама Скейфа.
"Заявления о том, что зимы в Европе становятся все холоднее, откровенно говоря, преувеличены, хотя такого количества холодных зим раньше не было. Теперь у нас есть реалистичное объяснение, почему так происходит - ничего общего с глобальным потеплением нет, просто в Северной Атлантике перераспределяются температуры", - отмечает климатолог Майк Локвуд.
Напомним, минувшей зимой Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Ожидается, что пик его активности придется на 2012 или 2013 год. |