На конец августа чистая задолженность крупнейших российских банков составила 80 миллиардов рублей. Им дали в долг 433 мелких банка. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию ЦБ. До этого Банк России не публиковал подобной статистики.
Для анализа ситуации регулятор разделил финансовые учреждения на группы по тому, как они взаимодействуют на межбанковском рынке (на нем осуществляется торговля валютой и банки занимают друг другу деньги). Какие банки попали в те или иные группы, не раскрывается. В категорию "мелкие банки" попали финансовые учреждения, которые имеют всего двух-трех партнеров на межбанковском рынке.
Как пояснил изданию замдиректор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев, мелкие банки имеют высокий запас ликвидности, и через финансовые учреждения 2-3 уровня передают в крупнейшие банки свободные средства.
Ранее считалось, что в основном крупные банки являются кредиторами мелких. Такое положение вещей объяснялось следующим образом: крупные российские финансовые учреждения имеют доступ к кредитам ЦБ, кроме того, они могут занимать деньги под меньшие проценты за рубежом. Однако во время финансового кризиса 2008-2009 годов многие участники банковского рынка констатировали, что крупные банки перестали кредитовать мелкие из-за нехватки ликвидности.
С осени 2011 года в связи с долговым кризисом в Европе возможности российских финансовых учреждений получать дешевую ликвидность за рубежом резко сократились. В связи с этим выросли потребности банков в кредитах на внутреннем рынке. Так, объем денежных средств, который предлагает финучреждениям ЦБ, в июне превысил триллион рублей. |