У "Газпрома" в конце 2013 года заканчивается действие 40% долгосрочных договоров на поставку газа на внутренний рынок.
Как сообщил начальник управления распределения топливных ресурсов "Газпрома" Геннадий Сухов, к долгосрочным контрактам относятся все коммерческие поставки компании, кроме поставок населению.
В 2011 году "Газпром" поставил на внутренний рынок 281 млрд куб. м газа. ОЕго основными потребителями стали электроэнергетика (28%), население (21%) и коммунальный сектор (15%), по 7% - у агрохимии и металлургии. С 2013 года "Газпром" может лишиться договоров на поставку 88,8 млрд куб. м газа.
В последние годы "Газпром" неуклонно теряет клиентов внутри страны. В 2007 году он поставил на внутренний рынок 307 млрд куб. м газа, в 2012 году будет 270 млрд куб. м. С 2009 года потребителей у госкомпании активно отбивает "Новатэк" Геннадия Тимченко, напоминают "Ведомости".
Первой была ОГК-1, подконтрольная "Интер РАО". В 2011 году доля "Газпрома" в поставках "Интер РАО" была 57%, в 2013 она упадет ниже 20%, остальное, скорее всего, постепенно будет переходить даже не к "Новатэку", а к "Роснефти", которая станет основным поставщиком с 2016 года.
2012 год может стать переломным: у большинства крупных потребителей заканчиваются контракты, и прежде всего у энергетиков, пятилетние контракты которых подписаны еще во времена РАО "ЕЭС России".
В этом году от "Газпрома" к "Новатэку" ушли "Э.Он" и "Фортум". "Новатэк" также заключил контракты с "Мечелом" и ММК. Со следующего года "Северсталь" практически полностью сменит "Газпром" на "Новатэк".
Но основные объемы поставок "Газпром" все же сохранит. Больше всех покупают газа энергетические "дочки" самого "Газпрома", есть и регионы, где монополисту нет альтернативы, и в сумме поставки концерна вряд ли опустятся ниже 250 млрд куб. м.
Нынешний год для "Газпрома" не задался
Главная проблема для "Газпрома" в России - растущая конкуренция со стороны независимых производителей газа, добыча которых за последние годы неуклонно растет. С 2002 года доля "Газпрома" в общероссийской добыче упала с 88 до 76%.
Наибольший прирост добываемого топлива придется на "Новатэк": к 2020 году его добыча должна удвоиться и достичь 112,5 млрд куб. м, в прошлом году компания уже обеспечивала 10% спроса на газ в России, реализовав рекордные 54 млрд куб. м газа.
У нефтяных компаний тоже масштабные планы по развитию газового бизнеса: стратегия "Лукойла" предусматривает рост добычи газа к 2020 году до 70 млрд куб. м (сейчас - 19 млрд куб. м), "Роснефти" - до 45-55 млрд куб. м (12 млрд куб. м).
Проблемы у "Газпрома" накапливаются и на европейском направлении: все больше клиентов холдинга заявляют о планах снизить зависимость от импорта дорогого российского газа и занимаются поиском альтернативных источников поставок.
Вслед за Литвой и Эстонией о строительстве СПГ-терминала заявила Финляндия: терминал стоимостью 200-400 млн долларов может быть запущен в 2018 году. По подсчетам финской Gasum, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.
О намерении на 15% снизить импорт российского газа в этом году сообщила и польская PGNiG (сейчас страна закупает у "Газпрома" 10,25 млрд куб. м).
Давление европейских клиентов уже вынудило "Газпром" в начале этого года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas. |