Откуда берутся молнии, попытались выяснить ученые Института космических исследовании. Вместе с коллегами из Венгрии они создали микроспутник, который способен фиксировать движения электронов в облаке.
Между учеными российского Института космических исследовании и крупнейшего университета Венгрии возникли временные проблемы со связью. Вместе им удалось построить и запустить уникальный спутник. Задача аппарата необычна - выяснить, откуда берутся молнии.
Проводить исследования теоретически можно было еще много лет назад, но технологии, позволяющие устанавливать большое количество приборов в миниатюрный аппарат появились, только в последние годы. Микроспутники совершили в науке настоящую революцию. Всего 40 кг, включая детекторы, анализаторы и передатчики.
Вторая птица из гнезда Института космических исследовании. Первая была "Колибри" - совсем крошечный спутник, а этот называется "Чибисом" Его доставили на МКС с помощью грузовика "Прогресс", а уже оттуда выпустили в свободный полет. "Чибис" улетает, затем расправляет солнечные панели-крылья, разворачивает антенны и начинает передавать информацию.
Почти все происходит автоматически - с огромным потоком данных в состоянии справиться всего несколько молодых людей - работают даже студенты. Как это часто бывает у исследователей, полет "Чибиса" принес больше вопросов, чем ответов. К пониманию природы гроз и молнии ученые приблизились ненамного, но к полету готовят еще 2 "Чибиса" с улучшенными способностями. Результатом работы аппаратов станут абсолютно новые знания в области фундаментальной физики. Помимо прочего, они помогут ученым снизить влияние гроз на работу авиации газопроводов и сотовой связи. |