Британские ученые говорят, что современные несбалансированные по питательным веществам диеты приводят к росту психических заболеваний и состояний - депрессии, шизофрении, проблемам с памятью и болезни Альцгеймера.
Доктор Эндрю Маккаллок (Dr Andrew McCulloch), руководитель Mental Health Foundation, сказал: "Мы хорошо знаем, что качественный состав диеты оказывает влияние на физическое здоровье. Но мы только сейчас начинаем понимать, что мозг - это такой же орган, а, следовательно, диета может влиять на его функцию."
За последние 50 лет существенно поменялся баланс потребления минеральных веществ, витаминов и жиров. Индустриализация сельского хозяйства, использование пестицидов, антибиотиков, гормонов, изменило состав жировой ткани животных, что привело к изменению содержания омега3 и омега6 жирных кислот. А именно эти кислоты отвечают за полноценную работу мозга.
В исследовании говорится, что в среднем британцы сейчас едят на 34% меньше овощей и на 65% - рыбы, чем 50 лет назад. Courtney Van de Weyer говорит :"Хорошая новость, что хорошая диета для тела является хорошей диетой и для мозга. Плохая новость - без перестройки ведения сельского хозяйства скоро не будет здоровых продуктов питания доступных для широких слоев населения." |