Более трети россиян (34%) считают, что влияние крупного бизнеса на политику страны - отрицательно. 21% жителей России придерживаются противоположной точки зрения.
Влияние крупного бизнеса на жизнь рядовых граждан сегодня также чаще оценивается негативно - 33% против 22%. Такие данные приводит Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Каждый второй россиянин (49%) считает, что сейчас в РФ созданы благоприятные условия для развития крупного бизнеса, а не согласны с этим утверждением 19% опрошенных.
Вместе с тем треть опрошенных (32%) затруднились оценить нынешние условия для развития крупного бизнеса в России. В то же время доля россиян, полагающих, что благоприятные условия для развития крупного бизнеса надо создавать, остается высокой: сегодня, как в июле 2003г. и в июле 2004г., это мнение разделяют 53% от всех опрошенных.
По мнению 30% респондентов, в последние год-два условия для развития крупного бизнеса в России улучшились, 27% россиян не видят никаких изменений, а 6% убеждены, что эти условия ухудшились.
Экономическая роль крупного бизнеса чаще оценивается позитивно, чем негативно - 35% против 28%. Примерно такое же соотношение наблюдалось и в июле 2004г. (35% к 26%), в то время как в июле 2003г. роль крупного бизнеса существенно чаще оценивалась негативно, чем позитивно (25% к 45%).
Практически не меняется отношение к людям, которые занимаются крупным бизнесом: 49% россиян заявляют, что относятся к ним положительно, 30% - отрицательно. Особенно распространено положительное отношение к представителям крупного бизнеса среди респондентов моложе 35 лет (63%), среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов (по 61%).
При этом 72% россиян убеждены, что сегодня большинство представителей крупного российского бизнеса не платят полностью все налоги, положенные по закону (уверены, что платят, 14%). По мнению 35% опрошенных, за последние год-два количество тех, кто полностью платит все налоги, не изменилось, 15% полагают, что их стало больше, а 11% считают, что доля их уменьшилась.
Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. |