Средиземноморская диета существенно снижает риск болезни Альцгеймера, полагают авторы исследования, опубликованного в Annals of Neurology.
В исследовании специалистов из Медицинского центра Колумбийского университета обобщаются данные о 2 200 американцах, наблюдение за состоянием здоровья и диетическими предпочтениями которых велось в течение 4 лет.
За время исследования болезнь Альцгеймера была диагностирована у 262 из 2200 участников.
Традиционный рацион жителей европейских стран бассейна Средиземного моря включает большое количество овощей, фруктов, зерновых и рыбы. Средиземноморская диета допускает умеренное употребление вина и ограниченное употребление мясных и молочных блюд.
Ученые составили рейтинг соответствия гастрономических предпочтений участников исследования предписаниям средиземноморской диеты, показатели которого варьировались от 0 до 9.
По данным исследователей, каждый дополнительный пункт в составленном ими рейтинге соответствия означал снижение риска старческого слабоумия на 10%.
Среди участников, питание которых хуже всего сочеталось с требованиями средиземноморской диеты, число страдающих болезнью Альцгеймера было наибольшим. Среди тех, чье питание частично соответствовало средиземноморской диете, доля больных этим заболеванием была ниже на 15-20%, а те, кто более досконально придерживался диеты средиземноморских народов, заболевали болезнью Альцгеймера на 39-40% реже.
Выявленная закономерность оставалась статистически значимой после учета таких факторов как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования и вредные привычки участников исследования.
"Это крупное исследование, опубликованное в одном из ведущих журналов, вносит существенный вклад в растущее число доказательств того, что диетические предпочтения и стиль жизни являются очень существенными факторами риска болезни Альцгеймера, - заявил профессор Клайв Бэллард, глава исследовательского центра Британского общества по изучению болезни Альцгеймера. |