Национальная Лаборатория в Лос Аламосе (США) объявила о запуске программы, которая рассчитана на применение вычислительных мощностей суперкомпьютеров в космосе.
Проект финансируется Министерством Обороны США и National Nuclear Security Administration (NNSA).
Экспериментальная полезная нагрузка выявит пригодность к использованию техники в таких условиях и полезность применения технологий. На орбиту планируется отправить суперкомпьютер, который имеет относительно небольшую вычислительную мощность - порядка 1000 ГФлопс, что сравнимо с мощностью суперкомпьютеров последнего десятилетия.
Отправлять в космос машину объемом в ~17000 м3 и потребляющую 50 кВт энергии (на фото) если не невозможно, то крайне нерационально. Изюминкой суперкомпьютера, отправляемого на орбиту являются его габариты/вес и потребляемая мощность. Разрабатываемый в ходе данного проекта суперкомпьютер будет иметь вес всего 20 кг и потреблять лишь 80 Вт энергии (!).
Таких характеристик удалось достичь благодаря применению 90-нм кремниевых FPGA-чипов четвертого семейства Virtex Xilinx, а также процессоров компании Atmel - AT697 RadHard SPARC, в качестве системной памяти выбрана C-RAM (ЗУ на халькогенидном стекле) разработки BAE Systems.
Основное назначение же суперЭВМ заключается в функциях Software-Defined Radio (SDR), что является основным интересом американских военных в тактических коммуникациях, а в мирных целях - для проведения широковещательных передач ТВ и радиосигнала.
Ренди Белл (Randy Bell), представитель программы NNSA отметил, что новый проект в Лос Аламосе станет первым проектом, который приучит специалистов к крайне жестким требованиям к ограничениям на вес, габариты, потребляемую мощность оборудования и станет началом программы Space Nuclear Explosion Monitoring (SNEM), которая подразумевает способность распознавать сигналы, относящиеся к ядерным взрывам.
Использование новых технологий позволит серьезно увеличить гибкость коммуникаций спутникового оборудования как в военных, так и в мирных целях. |