поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Ученые выяснили, почему грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств

<<назад

Американским ученым удалось идентифицировать входящее в состав грейпфрутового сока вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного.

В отличие от других соков, сок грейпфрута обладает способностью подавлять действие фермента CYP3A, частично разрушающего многие лекарственные препараты, поступающие в организм. Из-за этого свойства многие больные, вынужденные регулярно принимать лекарства, избегают употреблять грейпфрутовый сок, другие же, напротив, принимают лекарства вместе с грейпфрутовым соком, чтобы усилить их действие.

Группе ученых из Университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось установить, что компонентом, подавляющим действие фермента CYP3A, является входящее в состав грейпфрутового сока вещество фуранокумарин. Ученым также удалось при помощи фильтрации получить грейпфрутовый сок, не содержащий фуранокумарина. Он был несколько менее горьким, чем обычный сок, но в целом мало отличался от него по своим вкусовым характеристикам.

В проведенном исследователями эксперименте были задействованы 18 добровольцев, принимавших фелопидин (препарат, применяемый при артериальной гипертензии). При сочетании фелопидина с обычным грейпфрутовым соком увеличение концентрации этого вещества в крови участников составляло от 6 до 230 %. Апельсиновый сок и сок грейпфрута, очищенный от фуранокумарина, не обладали подобным эффектом.

Как полагает доктор Уоткинс, сделанное его группой открытие позволит со временем наладить выпуск грейпфрутового сока, не содержащего фуранокумарин и не представляющего опасности при приеме лекарств.

Кроме того, добавки фуранокумарина можно будет использовать для усиления действия лекарств в случае, если их всасывание в кишечнике нарушается или происходит недостаточно быстро.

  • 8-я рота
  • Письмо неизвестного (Белокалитвинский район)
  • Меры социальной защиты ветеранов труда
  • Ученые выяснили, почему грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств
  • Антибиотики нельзя запивать соком
  • Соки и лекарства нельзя совмещать
  • Сок грейпфрута усиливает действие антираковых лекарств
  • Фруктово-ягодные алкогольные коктейли полезны для здоровья
  • Гусев Александр Иосифович, Саратов
  • Казбеков Савелий Амурович, Дигора
  • Степанян Нельсон Георгиевич, Шуша


  •