поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

В Японии создан робот, способный распознавать вкус вина и сыра (фото)

<<назад

Способностью распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую закуску наделен персональный человекоподобный робот, которого совместно разработали специалисты японской компании NEC System Technologies и университета Миэ.

И хотя, как говорят создатели, это пока еще "дитя", оно уже сейчас способно "позаботиться" о здоровье хозяина, дав ему совет не есть ту и ли иную пищу, поскольку она слишком соленая или жирновата.

В отличие от людей забавный сине-белый электронный гуманоид 60-сантиметровой высоты распознает вкус не с помощью вкусовых клеток на языке, а благодаря инфракрасному спектроскопу, дающему возможность проанализировать качество и количество компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предварительно в электронную память робота закладываются так называемые спектры поглощения, которые подобно отпечаткам пальцев у людей дают возможность точно идентифицировать пищевые продукты и напитки.

Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, робот способен отличить, скажем, шардоне от мерло или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы. По завершении идентификации робот информирует о ее результатах тоненьким голосом. Он может также поинтересоваться у пользователя, какие, скажем, вина тот предпочитает, и делать рекомендации с учетом запросов хозяина.

Японские разработчики признают, что остается немало проблем. Память электронного гуманоида пока не слишком вместительна, а потому, если ему предложить неведомые доселе продукты или напитки, то он может принять портвейн "Агдам" или пошехонский сыр за что-нибудь другое.

Стоит робот на данном этапе примерно как автомобиль, хотя создатели надеются сократить эту сумму до менее 1000 долларов. О коммерциализации робота речь пока не идет, однако в NEC System Technologies полагают, что он со временем может найти практическое применение не только в качестве игрушки для взрослых, но и для предотвращения болезней, вызванных, в частности, поглощением вкусной, но не слишком здоровой пищи.

  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • Ищу могилу деда
  • Бухвалов Михаил Степанович
  • В Японии создан робот, способный распознавать вкус вина и сыра (фото)
  • В Японии создан робот по уходу за больными
  • Робот поможет заблудившимся в торговом центре
  • В Японии создан эмоциональный робот
  • Создан первый в мире беспозвоночный робот (видео)
  • Гареев Махмут Ахметович, Челябинск
  • Рожественский Зиновий Петрович, не определен
  • Митурич-Хлебников Май Петрович, Москва


  •