В центре Мехико при раскопках мексиканские археологи обнаружили древний алтарь, принадлежащий ацтекскому племени "мещика", по имени которого впоследствии назвали всю страну.
Как рассказал на пресс-конференции в субботу руководитель исследовательских работ Альваро Баррера Ривера (Alvaro Barrera Rivera), алтарь, посвященный ацтекскому богу дождя Тлалоку, представляет собой монолитную плиту, украшенную двумя скульптурными фризами. Кроме изображения Тлалока, фризовые барельефы украшены основными элементами культа плодородия земли и урожая, сказал ученый.
По его словам, находка относится к эпохе правления императора ацтеков Моктесумы Второго и датируется между 1502 и 1521 годами нашей эры.
Уникальность алтаря, по мнению ученых, состоит в том, что это единственный элемент культуры племени "мещика", обнаруженный на месте, где до испанского завоевания располагался главный храм столицы ацтеков - Теночтитлана.
Государственная программа раскопок и исследований в центре Мехико на руинах главного храма ацтеков, до основания разрушенного конкистадорами, построившими из его камней католическую церковь, началась в 2000 году. Археологи сделали там уже немало открытий.
По словам Риверы, сейчас перед учеными и рабочими стоит сложнейшая задача - извлечь монолит из-под более поздних строительных и архитектурных наслоений.
Плита расколота на четыре крупные части и может рассыпаться на мозаичные кусочки, поэтому ученые намерены применить специальные технологии и быть предельно осторожными при ее извлечении, сказал руководитель исследований. |