Распространение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии представляет серьезную опасность для государств ЕС.
Международный Красный Крест оценивает эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Европе как наиболее опасную со времени окончания Второй мировой войны.
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее опасные зоны распространения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза непосредственно прилегают к границам Европейского Союза.
Заявления представителей ВОЗ и Красного Креста были приурочены к запуску совместной программы этих организаций по борьбе с туберкулезом в Европе.
По словам главы Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Маркку Нискалы (Markku Niskala), сложившаяся ситуация требует от лидеров ЕС безотлагательных действий.
"Распространение лекарственной устойчивости, которое мы наблюдаем сейчас, вне всякого сомнения является самым тревожным событием в области туберкулеза на континенте со времен Второй Мировой войны", - заявил М. Нискада.
В свою очередь, глава департамента по борьбе с туберкулезов ВОЗ Марио Равиглионе (Mario Raviglione ) сообщил о том, что наиболее высокий уровень распространения обладающих множественной лекарственной устойчивостью форм туберкулеза наблюдается в странах Балтии, Восточной Европе и Центральной Азии. В частности, исследования, проведенные на территории Латвии, показывают, что до 18% выявленных в этой стране лекарственно-устойчивых возбудителей этого заболевания относятся к наиболее опасной, практически не поддающейся лечению разновидности.
"Самые опасные зоны лекарственно-устойчивого туберкулеза расположены на периферии Европейского союза", - заявил Равиглионе. "Инвестиции в борьбу с туберкулезом должны соответствовать реальному значению проблемы, с которой мы сталкиваемся, и должны занимать более высокие строчки в повестке дня, особенно в странах-донорах", - подчеркнул представитель ВОЗ.
Россия, наряду со странами Балтии, Украиной и Балканскими государствами, является входит с список наиболее неблагополучных в отношении туберкулеза соседей ЕС. Каждый год от туберкулеза умирают около 30 тысяч жителей РФ. В целом же в мире жертвами этой болезни ежегодно становятся порядка 1.7 миллионов человек. |