поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМнацаканов
ИмяАлександр
ОтчествоСидорович
ГородВладикавказ
Дата рождения23.02.1921
ЗваниеГерой Советского Союза, генерал-лейтенант
Награды и регалииОрдена Ленина, Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда"

  • Биография
  • Родился 23 февраля 1921 года во Владикавказе. Отец - Мнацаканов Седрак Авакович (1900 - 1982). Мать - Мнацаканова Елизавета Васильевна (1900 - 1990). Супруга - Мнацаканова Аза Андреевна (1927 г. рожд.). Дочь - Кругликова Татьяна Александровна (1948 г. рожд.), врач. Сын - Мнацаканов Александр Александрович (1956 г. рожд.), полковник. У А. С. Мнацаканова три внучки и внук.
    Отец Александра Мнацаканова имел высокое по тем временам образование - окончил гимназию с похвальным листом. Зарабатывал на жизнь садоводством и огородничеством: пахал, сеял, обрабатывал, убирал.

    С началом коллективизации на Северном Кавказе (а это был 1930 год) отец вместе с дедом вступил в колхоз, стал в нем заведующим хозяйством. В 1934 году колхоз преобразовали в пригородное хозяйство. Отец Александра остался там работать бригадиром садоводческой бригады. С началом войны он передал свой участок матери и вслед за сыном убыл на фронт.

    Александр Мнацаканов в 1938 году окончил 10 классов. Выдержав конкурсные экзамены, поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта. Окончил три курса...

    Спустя месяц после объявления войны Александр получил повестку из военкомата. 1 августа 1941 года уже отправился с эшелоном из Владикавказа. На станции Прудбой под Сталинградом новобранцам объявили, что они теперь курсанты военного училища, которое формируется на базе эвакуированного сюда Бобруйского пехотного училища.

    Вскоре всех перевели в палаточный городок вблизи Сталинградского тракторного завода. Занятие было одно: сборка танков Т-34. Курсантам объявили о преобразовании училища в танковое и о том, что они будут выпускаться не воентехниками, а лейтенантами-танкистами.

    Окончив училище, лейтенант Мнацаканов получил назначение командиром танкового взвода 584-го отдельного танкового батальона 3-й отдельной танковой бригады. Ночью он прибыл в расположение батальона, однако никаких танков не обнаружил. Оказалось, что батальон только что вышел из тяжелейших боев и готовился к переформированию. Оно состоялось в знаменитых Татищевских лагерях. Затем - батальон сразу же вступил в боевые действия. С тяжелейшими боями танкисты вышли в район Калача, где и завершилась операция по окружению 6-й армии Паулюса.

    После сражения под Сталинградом казалось, что теперь победа уже близка. Но впереди было еще немало боев. В бою за город Каменск был подбит танк Мнацаканова. Покинув боевую машину, экипаж вступил в рукопашную схватку. Раненый и обгоревший Мнацаканов оказался в госпитале, где и лечился до мая 1943 года. Потом его направили в Нижний Тагил, где формировались маршевые роты, танкисты получали боевые машины и ехали на фронт.

    Командир тяжелого танка Александр Мнацаканов оказался в 84-й отдельной танковой бригаде. Уже в первом бою он столкнулся с неизвестным явлением: танки проваливались в "волчьи ямы" - воронки от крупных снарядов или авиабомб. Угодил в такую яму и его "КВ". Быстро вытащили из машины оба пулемета, автомат и затвор пушки, а позднее эвакуировали и танк.

    За бои на Синявинских высотах под Ленинградом члены экипажа А. Мнацаканова были награждены орденами. А сам командир удостоен первой боевой награды - медали "За отвагу".

    Осенью 1943 года батальон получил танки Т-34 и передислоцировался в район завода "Трубосталь". На рассвете 15 января 1944 года мощная артиллерийская подготовка заколебала землю под ногами, прозвучала команда "Вперед!". Батальон, набирая скорость, рванул в сторону Кургелево, которое предстояло освободить от врага. Казалось, вот-вот и задача будет решена. Но на подступах к деревне танки были встречены с массированным огнем тяжелой артиллерии и противотанковых орудий. Маневра никакого: с шоссе не сойти - подорвешься на мине, разворачиваться нельзя - подставишь борта под огонь противника. Пришлось отступить. За этим - снова артподготовка. И снова атака. Но уже на другом направлении. Но она была не просто удачной - блокада Ленинграда была снята.

    Впереди у Александра Мнацаканова была новая задача: максимально быстро выйти на развилку дорог и не допустить выхода на шоссе остатков немецких частей, в панике мечущихся по заснеженным дорогам. И он со своим экипажем устроил такой завал на перекрестке из немецких машин и танков, что преодолеть его было невозможно.

    В конце дня контуженого Мнацаканова перед отправкой в госпиталь навестил командир бригады полковник А. Проценко. По-отечески подбадривая Александра, он нарисовал на снегу Звезду Героя Советского Союза. Рисунок оказался пророческим: накануне Парада Победы Александр Сидорович получил высокую награду Родины.

    В 1947 году А.С. Мнацаканов окончил Военную академию бронетанковых войск. Его направили в Орджоникидзевское танковое училище. Но вскоре это учебное заведение было расформировано. Александра Сидоровича направили в распоряжение командующего Закавказским военным округом для назначения в состав армянской дивизии, именовавшейся 89-й Таманской. Там его назначили начальником штаба отдельного мотоциклетного разведывательного батальона. На этом посту он прослужил до 1951 года.

    Затем для Александра Сидоровича началась новая полоса в жизни: четыре года он провел в стенах Военно-дипломатической академии. А потом - военно-дипломатическая служба в Сирии, Ливане, Лаосе, снова в Сирии, в Марокко. В 1977 году Александр Сидорович был назначен начальником факультета Военно-дипломатической академии. Десять лет он занимался подготовкой военных дипломатов. Здесь, в академии, он получил очередное воинское звание генерал-лейтенанта.

    Герой Советского Союза Александр Сидорович Мнацаканов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", многими другими.

    Его особое увлечение - поэзия. Любит песни Великой Отечественной войны и классические оперные арии.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Мнацаканов Александр Сидорович, Владикавказ
  • Пишванов Александр Михайлович, Новочеркасск
  • Кобелев Семен Кириллович, Курск
  • В боях за Грозный
  • Армия Сербии
  • Прощайте, герои чеченской войны!
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •