Все больше случаев самоуничтожения купюр в основном достоинством в 50 евро стало фиксироваться немецкими гражданами.
Первый подобный случай произошел 21 июня в Берлине. Согласно одной из оценок, таинственные превращения происходили с банкнотами потому, что они входили в контакт с серной кислотой, сообщает ИТАР-ТАСС.
Число "ломающихся банкнот", как они теперь официально называются, продолжало увеличиваться. Речь идет, прежде всего, о купюрах достоинством 50 евро. Не исключается, что деньги соприкасались с порошком сульфата соли. Его соприкосновение с влагой, например, с потом рук, могло вызывать химическую реакцию, в результате которой выделялась серная кислота. В поддержку этой догадки говорит тот факт, что банкноты распадаются не сразу после поступления в обращение, а через некоторое время. Версию фабричного брака специалисты полностью исключают.
Вместе с тем на прошлой неделе в центре внимания депутатов Евросоюза оказалась купюра в 500 евро. Несколько парламентариев предложили запретить хождение банкнот этого номинала, так как, по их убеждениям, они очень часто используется для отмывания криминальных денег. Правда, каких-либо серьезных аргументов парламентарии привести не смогли, указав лишь на то, что такие купюры опасаются принимать в магазинах и ресторанах.
По мнению же экспертов, опасения продавцов принимать купюры в 500 евро, вызваны совсем другим. Они опасаются, что достаточно редкая и поэтому экзотичная для них банкнота окажется фальшивой. И совершенно не правы: купюра в 500 евро очень хорошо защищена.
Хотя проблема фальшивых евро действительно существует. Однако подделывают как раз более мелкие банкноты: в 20 и 50 евро. Дело в психологии. Получив крупную купюру, человек долго ее разглядывает. А вот более распространенные банкноты не самого высокого достоинства подвергаются гораздо менее тщательному изучению. Именно по этой причине чаще всего подделывают купюры не максимального номинала. Хотя и достаточно дорогие, чтобы мошенничество было экономически выгодным. |