За мотивацию людей к пище отвечает генетика - люди с более низким допамином в организме едят чаще и больше, чем люди с отличным генотипом. Понимание работы определенных генов поможет лучше бороться с ожирением.
Это обнаружили ученые Университета Буффало.
Допамин - медиатор, определяющий индивидуальное пищевое поведение и подающий сигналы мозгу о полезной пище. Исследователи проанализировали массу тела, образцы ДНК и режим питания участников, которым было предложены выполнить два задания. В первом задании люди оценивали вкус различных пищевых продуктов - при этом рассматривалось желание людей свободно выбирать еду.
Во втором тестировании анализировался выбор участников между чтением и потреблением пищи. Генотип, связанный с меньшим количеством рецепторов допамина D2, предсказывал значительно более сильный поведенческий ответ на предложенную еду - участники из этой группы потребляли больше калорий и были активнее мотивированы к пище.
Американские специалисты говорят, что из-за особенностей генетики пища может являться настоящим наркотиком для некоторых людей. |