Новое исследование предоставило ученым возможность борьбы с самой распространенной причиной слепоты и ухудшения зрения у пожилых людей - катарактой глаза.
Согласно полученным данным, особые протеины становятся токсичными в процессе старения, что и является причиной развития болезни.
Катаракта - это заболевание, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность. Помутнение служит препятствием на пути световых лучей от предметов, при нормальном зрении свободно попадающих в глаз. Данный процесс является следствием ухудшения работы протеинов с кристаллической структурой в хрусталике. В нормальном состоянии данные белки позволяют передавать в мозг четкую и яркую картину и эффективно транслируют проходящий сквозь человеческий глаз свет.
Ученые утверждают, что помимо процессов старения в нарушение работы данной схемы могут вносить вклад также заболевания, такие как диабет, подверженность ультрафиолетовому излучению и прием некоторых препаратов. Группа ученых во главе с доктором Кришной Шармой (Krishna Sharma) сравнили хрусталики человеческого глаза и обнаружили, что у пожилого человека, страдающего от катаракты глаза, в хрусталике содержатся белки с аминокислотами в четыре раза короче, чем у молодых здоровых людей. Данные нарушения могут приводить к быстрой потере зрения, утверждают специалисты.
Укорочение аминокислот приводит к тому, что белки теряют свою естественную форму и расположение и становятся менее прозрачными, что оказывает негативное влияние на их светопропускающую способность. Таким образом, возникают симптомы "размытого" зрения и полной слепоты. В некоторых случаях данные процессы могу являться причиной более опасных патологий, отмечают специалисты.
Результаты проведенного исследования помогли ученым более глубоко проникнуть в причины развития катаракты глаза. Эти данные были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Biological Chemistry. Специалисты уверены, что информация об истинных причинах потери зрения в пожилом возрасте поможет разработать эффективные методики профилактики и лечения катаракты. |