Полив помидор разведенной морской водой повышает в них содержание антиоксидантов, что значительно повышает их пищевую значимость.
Поскольку исследование проводилось в Италии, то можно рассчитывать и на улучшенные вкусовые свойства, которые не вошли в список характеристик, оцениваемых в работе, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Зато ученые, озаботившиеся растущей нехваткой пресной воды, доказали повышенное содержание в этих томатах витаминов С и Е и кислот-антиоксидантов. Особенно сильно этот эффект проявляется на вишневидных томатах сорта Черри.
Неизвестно, удастся ли повторить итальянский опыт в российской средней полосе - ведь достать средиземноморскую воду и приготовить ее 12%-ный раствор - дело непростое. Хотя, с учетом опыта производства здесь "минеральных" вод, метод может и прижиться. |