Житель города Ашевиль в Северной Каролине Грег Мелвайл научил свою машину ездить на растительном масле и теперь заправляет ее в ресторанах, а не на бензоколонках, сообщил телеканал CNN.
Рестораны охотно сплавляют ему отходы использованного масла, в котором готовилось популярное блюдо "картофель-фри" и всевозможные чипсы.
Мелвайл решил перевести на растительное топливо свой старенький пикап, которому более 20 лет, два с половиной года назад, когда цена на дизельное топливо перешагнула барьер в два доллара за галлон. Он установил специальное устройство для превращения растительного масла в биотопливо, что обошлось ему в немалую сумму - две тысячи долларов.
Однако сейчас, когда цены на автомобильное топливо уже преодолели в США четыре доллара за галлон, "биомерседес" оказался как никогда кстати.
Мелвайл, уже совершил за рулем старенького автомобиля два путешествия по стране, проехав более 60 тысяч миль на растительном масле. Топливо он всегда находил в придорожных ресторанах, немало удивляя персонал.
Конечно, у почти дармового топлива есть свои минусы - процесс его фильтрования не слишком приятен и занимает определеннее время, а в салоне нередко пахнет как в ресторане "Макдональдс".
Однако владелец "растительного" автомобиля уверяет, что его "Мерседес" не только ездит почти задаром, но и вдвое экологичнее самого современного дизельного.
В США и Англии уже есть производители, продающие набор "сделай сам" для превращения растительного масла в биотопливо, хотя пока эта идея не покорила массы. |