поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Ученые взялись за расшифровку генома какао

<<назад

Группа американских ученых из Департамента сельского хозяйства США (USDA) направила свои усилия на защиту и поддержание мирового источника шоколада, разобрав генную структуру какао-боба.

Они начали работу над расшифровкой генетического кода какао, состоящего из более чем 400 миллионов частей, и надеются таким образом найти причину болезни, из-за которой производители какао теряют более 700 млн долларов в год.

Ученые собираются не только научиться управлять ростом дерева, но и понять некоторые его особенности, от умения переносить засуху до особого вкуса. "Как только мы расшифруем геном, производители будут иметь возможность развить те свойства какао, которые наиболее полезны, особенно те, которые отвечают за его неповторимый аромат" - говорит доктор Рей Шнелл, генетик из USDA.

Этот проект будет настоящим спасением для фермеров, особенно африканских, которые выращивают три четверти мирового объема какао-бобов. Они смогут увеличить урожаи ценной культуры и более эффективно бороться с вредителями и болезнями.

В процесс расшифровки генома включился Исследовательский биологический центр корпорации IBM Research в Нью-Йорке, который занимается расшифровкой и исследованием генома человека. Конечно, полная расшифровка человеческого генома закончится еще не скоро, но в случае с какао задача вполне реальна и имеет большое финансовое значение, что дает надежду на то, что она будет выполнена.

Основным спонсором исследования стала известная корпорация Mars, но результаты расшифровки его будут открыты для всех, включая конкурентов - это делается для того, чтобы выполнить ее как можно быстрее, в чем заинтересованы все производители. "Факт того, что компания Hershey будет иметь такое же количество информации, как и любая другая, включая нашу, вполне допустим" - сказал Говард Шапиро, директор по растениеводству корпорации Mars. Он также добавил, что положительный результат позволит фермерам выращивать более качественные какао-бобы на меньшей площади, освобождая поля для других ценных культур.

К слову, в Штатах выращивается совсем немного какао-бобов, но и это небольшое количество имеет большое значение при производстве ряда продуктов на основе изюма и миндаля. Шоколадная же продукция в большинстве производится из привозного сырья.

Да, какао я люблю, в отличие от кофе, который не пью. К тому же жена обожает всякие шоколадки, как впрочем и я. Осталось только надеяться, что расшифровка генома какао не затронет его вкус и запах, и вкусовые качества какао будут сохранены.

  • Жилищные права
  • Александр Маринеско. Враг Гитлера N1
  • Ученые взялись за расшифровку генома какао
  • Обнаружено сходство генома панды и собаки
  • Ученые расшифровали геномы традиционного десерта
  • Шоколадки будут делать без какао
  • Завершен первый этап расшифровки генома марихуаны
  • Долгих Владимир Иванович, Красноярск
  • Казанцев Александр Петрович, Астана
  • Коломиец Михаил Маркович, село Нижняя Сыроватка


  •