Ученые смогли замедлить пение птиц, охлаждая определенный участок мозга, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Nature.
Сделать это они смогли благодаря тому, что обнаружили в мозге певчих птиц "внутренний метроном". Прежде было известно, что область в мозге, отвечающая за пение - это высший вокальный центр, или HVC. Знали ученые и о том, что его повреждение приводит к нарушению пения, однако как именно работает эта функция было неизвестно.
Новое исследование певческих способностей птиц провели ученые из Массачусетского технологического института, их целью было понять, как устроен этот механизм, каким образом можно влиять на качество и темп пения певчих птиц. Исследователи вводили электроды недалеко от высшего вокального центра зебровых амадин и охлаждали этот участок мозга. В итоге выяснилось, что охлаждение до 6,5 градусов приводит к уменьшению скорости пения птиц на 45%. При этом оно не влияет ни на высоту звуков, ни на их последовательность.
Ученые объясняют это явление тем, что высший вокальный центр (или HVC) работает по принципу метронома, посылая сигналы в участки мозга, управляющие движением гортани. При охлаждении скорость "метронома" уменьшается. А это, в свою очередь, приводит к замедлению движения гортани и, следовательно, скорости пения.
Пение зебровой амадины после охлаждения мозгового центра, ответственного за пение
"Это похоже на музыкальную шкатулку. У вас есть валик, который крутится и определяет скорость звучания. Если вы его замедлите, замедлится и музыка, а мелодия останется той же", - считает один из авторов исследования Майкл Фи из Массачусетского технологического института, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.
По словам авторов работы, механизм управления голосовыми органами полностью пока не изучен. Исследование певчих птиц поможет понять этот механизм не только у животных, но и у человека. |