поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Синтезирован уникальный углеродный материал

<<назад

Физики Манчестерского университета (University of Manchester) рассказали миру о создании графана - экзотического производного соединения графена.

Графен также впервые появился в стенах этого университета в 2004 году. Затем его использовали для измерения фундаментальной основы Вселенной, создания воздушного шара и самого маленького в мире транзистора, как и других не менее важных целей.

Графен представляет собой двумерный кристалл из атомов углерода. Необычно высокая проводимость вещества привлекла внимание физиков и материаловедов, которые начали активно искать применение новинке. Позже было предсказано, что графен можно видоизменять при помощи реакций с другими веществами.

Группа Андре Гейма (Andre Geim) и Константина Новосёлова пошла дальше.

Физики осуществили на практике реакцию графена с другими элементами и получили соединение с отличными электронными свойствами.

В статье, вышедшей в журнале Science, учёные пишут о том, что присоединение водорода к слоям из атомов углерода осуществлялось посредством выдержки графена в водородной плазме. При этом реакция не повлияла на строение плоскости из углеродов, образовался двумерный кристалл, который физики назвали графаном.

Нагрев нового углеродного соединения до 450 °С в течение 24 часов приводит к обратному отсоединению атомов водорода. Гейм заявляет, что исследователи сами удивились тому, как легко им удалось модифицировать графен.

Выяснилось, что в отличие от графена, хорошего проводника, графан - диэлектрик. Данное открытие позволяет задуматься о новых устройствах на основе графена-графана.

"Современная полупроводниковая промышленность приспособила для своих нужд чуть ли не всю периодическую таблицу элементов, от диэлектриков до собственно полупроводников и даже металлов, - говорит в пресс-релизе университета профессор Гейм. - Но что будет, если один материал с меняющимися свойствами сможет заменить их все?"

Правда, получить из графена полупроводниковое соединение ещё только предстоит. Напомним, что транзисторы на основе графена способны работать в несколько раз быстрее кремниевых, при этом они потребляют меньше энергии, но их работа нестабильна, что ограничивает их применение. До сих пор не решена также другая проблема: учёные не придумали, как организовать массовое производство высококачественного графена (и тем более графана).

И всё же тот факт, что поверхность графена можно изменять химическими способами, весьма воодушевляет учёных. Кроме того, если уж удалось присоединить водород, то и появление веществ, представляющие собой соединения углерода с другими элементами (производными графена), вероятно, не за горами (а значит, грядёт и появление новых свойств).

  • Из книги Ивана Петровича Следнева `Воспоминания военного корреспондента`
  • Осетино-ингушский конфликт
  • Мобильные телефоны будут отслеживать "углеродный след"
  • Hyperfabric позволит создавать музыку с закрытыми глазами
  • Синтезирован уникальный углеродный материал
  • Ученые создали уникальный материал для ремонта
  • В России создан уникальный мультимедийный альбом "Федор Шаляпин"
  • Папанин Иван Дмитриевич, Севастополь
  • Дюженко Юрий Федорович, Туапсе
  • Евтушенко Николай Никитович, станица Архонская


  •