поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Учёные объяснили целительные свойства чеснока

<<назад

Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen`s University).

Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).

Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).

"Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм", - рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).

В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты - sulfenic acid).

Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.

Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.

"Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", - добавляет Пратт в пресс-релизе университета.

Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.

Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.

Статья авторов опубликована в журнале Angewandte Chemie.

В чём ещё проявляется полезное действие аллицина, читайте в этом материале. Кстати, чеснок способен не только оздоровить организм, но и защитить его от рака.

  • Последний герой Курчалоя
  • Осетино-ингушский конфликт: история и современность
  • Осетино-ингушский конфликт: история и современность
  • Учёные объяснили целительные свойства чеснока
  • Спрей из чеснока повысит сексуальное желание
  • Японские учёные начали лечить диабет чесноком
  • Создан спрей для увеличения либидо на основе чеснока
  • Врачи: Камни вулканического происхождения ставят больного на ноги
  • Климов Анатолий Николаевич, Петрозаводск


  •