Как пишет журналистка The Los Angeles Times Шари Роан, через два десятилетия после начала широкой дискуссии о том, какая диета лучше помогает сбросить вес - с низким содержанием жиров, углеводов или протеинов, ученые установили, что были не правы все.
Сбросить вес помогает... любая диета.
К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые, опубликовавшие в среду результаты своего исследования в New England Journal of Medicine. По их мнению, любая диета с низким содержанием калорий и предполагающая употребление зерновых, фруктов и овощей, подходит для людей с избыточным весом.
Данные нового исследования перекликаются с другим исследованием, опубликованным в прошлом году, и, в сущности, отсылают нас к общеизвестной истине: для похудения важнее всего уменьшить число потребляемых калорий, пишет Роан. Возможно, в свете новых данных наконец прекратятся бесконечные споры между адептами тех или иных диет, делающих упор соответственно на продукты с низким содержанием жиров, углеводов и протеинов.
"Это исследование говорит о том, что неважно, какую диету вы выберете. Калории всегда были и остаются главным критерием", - поясняет доктор Роберт Экель, профессор Центра медицинским исследований Университета Колорадо.
В то же время исследование вновь подтвердило: диета не является панацеей, и многие, активно теряющие вес в первые месяцы, снова набирают его позже. В среднем, утверждают ученые, за первые полгода диеты удается сбросить порядка 6,5 кг, а по итогам двух лет эта цифра составляет всего лишь 4 кг. |