Мальчики-подростки, регулярно потребляющие рыбу, соображают лучше прочих сверстников. Таков вывод ученых из Университета Гётеборга (Швеция).
Специалисты обследовали пять тысяч 15-летних юношей, которые ели рыбу более раза в неделю. Через три года было проведено тестирование умственных способностей испытуемых. Выяснилось, что все они показали лучшие результаты в тестах, чем те, кто ел рыбу в подростковом возрасте реже раза в неделю.
Эти результаты остаются неизменными, даже если учесть ряд других факторов (к примеру, уровень образования родителей и социоэкономический статус семьи), оказывающих влияние на интеллект подростка.
По мнению ученых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, играют важную роль в развитии мозга и помогают сохранить нормальные мозговые функции в течение всей жизни.
Напомним, что в ходе предыдущих исследований также было обнаружено, что потребление женщиной рыбы во время беременности благотворно сказывается на интеллекте плода, а рыбная диета в преклонном возрасте снижает риск когнитивных расстройств. |