Оживленные бары и громкая музыка кажутся нам вполне естественным сочетанием, но французские ученые доказали, что это сочетание возникло неспроста.
Результаты исследования профессора Николаса Гюйгена из французского университета Université de Bretagne-Sud были опубликованы в издании "Alcoholism: Clinical and Experimental Research".
Но исследование затрагивает поведение не алкоголиков, а любого человека, употребляющего алкоголь в барах.
Ранее было известно, что в барах с музыкой люди проводят больше времени, чем в заведениях без музыкального сопровождения. Также было выяснено, что более быстрая музыка стимулирует более быстрый темп приема алкоголя, и при этом в зависимости от культурного контекста может играть значимую роль стиль музыки.
В последнем исследовании наблюдались 40 мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, посещавших два бара на западе Франции. Оба заведения были местами молодежной "тусовки".
Сами наблюдаемые не знали, что за ними следят. Учитывались только случаи когда они сидели за столом парами и изначально заказывали 8-унцевую порцию пива.
Исследователи поставили в известность о своем эксперименте хозяев заведений и те позволили изменять громкость музыки на протяжении вечера от 72 до 88 децибел.
При более громкой музыке мужчины пили чаще и больше. Ученые предположили, что это может быть вызвано реакцией организма на громкий звук, либо же компенсацией невозможности вербального общения из-за окружающего шума.
"Практически каждый из нас прибегает к алкоголю для снижения уровня волнения, именно поэтому люди пьют в социальных ситуациях. Громкая музыка смещает их концентрацию и отвлекает внимание, таким образом, способствуя неадекватному контролю над количеством потребленного алкоголя"
Ученые надеются применить результаты исследований в социальной кампании за снижение шума в барах. Но что-то подсказывает, что хозяева питейных заведений сделают свои выводы. |