Во вторник в московском Институте медико-биологических проблем (Россия) завершается эксперимент по наземному моделированию полета на Марс.
По истечении 105 суток участники международного проекта Марс-500 выйдут из экспериментальной модели космического корабля, через иллюминаторы которого все это время наблюдали поверхность Красной планеты.
"У нас так построен эксперимент, что они моментально попадают на орбиту Марса и так же быстро возвращаются на Землю", - пояснил Борис Моруков, руководитель проекта Марс-500.
Экипаж марсохода четыре месяца общался с Центром управления полетами (ЦУП) через компьютер, без голосовой связи. Участники проекта пребывали практически в условиях информационного голода: ЦУП не имел права вмешиваться - только наблюдать. Во всех уголках виртуальной станции, кроме персональных кают, располагались 16 камер наблюдения.
Экипаж прошел через все испытания космического полета: в модулях отказывали приборы, ломались тренажеры, нарушалась герметичность станции. Испытатели жили при повышенном давлении, что отражалось на их самочувствии. За время земного полета на Марс будущие космонавты посадили, вырастили и собрали в оранжерее урожай помидоров, перца и ягод. Каждый из них выпил 260 литров воды. Однако оны не испытали ощущения невесомости.
В специальном медико-техническом комплексе, имитирующем космический корабль, участвовали четверо россиян (космонавты, исследователи и ученые), француз (пилот авиакомпании Air France) и немецкий военный инженер.
Все полученные в ходе эксперимента данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий, этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.
Напомним, в конце января в рамках проекта марсонавты провели двухсуточную тренировку по выживанию в подмосковном лесу. |