Согласно исследованию ученых из Karolinska Institute в Стокгольме, шоколад способен сократить риск смерти у переживших инфаркт почти в три раза, сообщает AFP.
Эксперты обратили внимание на тот факт, что сердечники ели шоколад всего по два-три раза в неделю. Участие в эксперименте приняли более тысячи переживших инфаркт мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет.
По словам руководителя исследовательской группы Имре Янски (Imre Janszky), антиоксиданты какао способствует снижению кровяного давления и улучшению кровотока. Он также отметил, что их работа является наглядным доказательством того, что шоколад является богатым источником полезных биологически активных соединений.
Антиоксиданты являются соединениями, которые защищают организм от свободных радикалов. Последние, накапливаясь в организме с течением времени, способны привести к повреждению клеток. По мнению ученных, именно свободные радикалы играют ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также отвечают за процесс старения. |