В прибрежных водах Аляски зафиксировано повышение уровня кислотности в связи с тем, что здесь океан поглощает парниковые газы быстрее, чем в тропиках.
То, благодаря чему местная рыбная промышленность является одной из самых высокопроизводительных в мире - прохладная вода, малые глубины, - одновременно способствует подкислению, считает химик-океанограф из Университета Аляски Джереми Мэтис.
Аляска и так пострадала от глобального потепления: сокращение ледников, эрозия берегов, нашествие лесных вредителей, которых раньше удерживали на юге суровые зимы, таяние льда Северного Ледовитого океана, что угрожает благополучию моржей и других морских млекопитающих...
Увеличение кислотности морской воды связано с повышением уровня двуокиси углерода в атмосфере.
Океаны поглощают 22 млн тонн углекислоты в день, удаляя из атмосферы до 30% годовых выбросов этого парникового газа. Когда углекислый газ растворяется в морской воде, он образует угольную кислоту. Это уменьшает количество карбоната кальция, необходимого морским обитателям для создания раковин и скелетов.
Джереми Мэтис проанализировал образцы воды, взятые в Чукотском и Беринговом морях у западных и северо-западных берегов Аляски. По словам ученого, холодная вода поглощает и проводит больше газа, чем теплая. Он обнаружил несколько мест, где концентрация необходимых минералов была настолько низкой, что моллюски не смогли вырастить прочные панцири.
"Речь не о том, что панцири крабов начинают растворяться, - отмечает океанограф. - Многие организмы приспосабливаются к увеличению кислотности: их метаболизм замедляется. Но то, что они расходуют больше энергии на приспособление к более кислой воде, означает, что они будут тратить меньше энергии на рост и размножение". |