Московские ученые предложили производить переработку побочных продуктов изготовления кофе с помощью дрожжей.
Как передает портал "Наука и технологии", исследование специалистов из РХТУ им. Д. И. Менделеева показало, что дрожжи способны эффективно разлагать кофейный шлам - основной отход производства тонизирующего напитка, с высоким выходом полезного белка.
После извлечения из кофе ценных веществ образуется кофейный шлам (75-80% воды и 20-25% твердой массы). Несмотря на то, что по своей сути шлам - "побочное явление" при производстве тонизирующего напитка, это продукт, богатый жиром, белком и сахарами.
Коллектив ученых под руководством Ирины Шакир, доцента кафедры биотехнологии, провел серию исследований, в которых подобрали наиболее перспективный микроорганизм-деструктор кофейного шлама - дрожжевой штамм Saccharomyces cerevisiae.
В ходе селекции ученые получили наиболее быстрорастущие типы этого штамма дрожжей. Они отличным образом перерабатывают отходы кофейного производства, а на выходе остается ценный белок, который можно использовать в кормовых целях в сельском хозяйстве. |