Астрономы из Мэрилендского университета и Научно-исследовательской лаборатории ВМС США отыскали необычную сверхмассивную чёрную дыру, дважды изменявшую направление оси вращения, в галактике 4C +00.58.
Обнаруженные сдвиги оси, поясняют авторы, не сопровождались смещением самой чёрной дыры в пространстве. Никакой связи между недавними сообщениями об "убегающей" чёрной дыре и наблюдениями 4C +00.58 нет.
Галактика располагается в созвездии Змеи на расстоянии около 780 миллионов световых лет от Земли (на красном смещении z = 0,059). Наблюдения 4C +00.58 проводились в трёх диапазонах: рентгеновском, радиочастотном и оптическом. За первый диапазон отвечала космическая обсерватория "Чандра", радиоизлучение зарегистрировал так называемый "Очень большой массив", а оптические данные предоставили участники проекта Sloan Digital Sky Survey.
Активная чёрная дыра в центре 4C +00.58 поглощает вещество и формирует джеты. На радиоизображении галактики выделяются пара направленных в противоположные стороны ярких джетов и ориентированная под углом к ним несколько более тусклая вытянутая область излучения. 4C +00.58, таким образом, классифицируется как крестообразная радиогалактика.
При объединении этих данных с рентгеновскими изображениями, на которых видны четыре полости, окружающие чёрную дыру, астрономы реконструировали историю галактики. Сначала ось вращения чёрной дыры, по мнению учёных, была направлена по диагонали, соединяющей верхний правый и нижний левый углы изображения. После столкновения с меньшей по размерам галактикой джет "активизировался", что привело к образованию двух полостей в горячем газе. Огромные объёмы газа, направлявшегося к чёрной дыре, заставили её изменить направление оси, и джеты оказались ориентированы параллельно прямой, соединяющей верхний левый и нижний правый углы. Так сформировались вторые две полости, а последовавшее за этим слияние чёрных дыр столкнувшихся галактик (или воздействие газа) заставило ось перейти в её нынешнее состояние: теперь она проходит справа налево под небольшим углом к горизонтали.
"Как видим, джеты и полости могут служить космическими ископаемыми останками - ценными источниками исторической информации", - заключает участник исследования Эдмунд Ходжес-Клак (Edmund Hodges-Kluck). |