Украина стала мировым рекордсменом по приготовлению своего традиционного блюда - борща.
В рамках международной аграрной выставки-ярмарки "Золотая осень", которая проходит в селе Чубинское под Киевом, в 5-тонном котле сегодня было сварено 4 тыс. литров борща. Рекорд зарегистрировал представитель Книги рекордов Украины.
Для приготовления традиционного украинского блюда понадобилось 250 кг капусты, 90 кг лука, 80 кг моркови, 140 кг фасоли, 27 кг соли и мяса разных сортов. Однако для отменного борща просто ингредиентов мало. У местных поваров есть сотни рецептов приготовления этого национального блюда. В них прописаны не только пропорции, но и особенности термической обработки всего того, из чего варятся кулинарные шедевры, сообщает ИТАР-ТАСС.На днях еще два фестиваля борща прошли в разных уголках страны - Винницкой и Тернопольской областях. Там состязались не в количестве сваренного блюда, а в его вкусовых качествах.Люопытно отметить, что во многих сранах до сих пор не знают, что борщ - это традиционное блюдо Украина. Его по-прежнему относят к русской кухне. Так, научный сотрудник Центра истории и культуры Центральной и Восточной Европы Вильфрид Ильге рассказал, что о борще в хрестоматийном немецком словаре Duden до сих пор написано, что это "русское национальное кушанье - суп с капустой". "Меня это тоже возмущает, как и ситуация с пельменями и варениками. Когда я в ресторане заказываю вареники, в Берлине они почти никогда не представлены как украинское кушанье. Там преимущественно русские рестораны. Я очень люблю вареники с вишнями. Для меня это украинский символ. Но здесь еще нужно поработать. В немецких кулинарных книгах действительно украинская кухня мало представлена. Грузинская кухня, кстати, тоже идет в разделе "русские кушанья", - подытожил эксперт.Стоит надеется, что после машстабного рекорда на ярмарке "Золотая осень" об украинском борще узнают во всем мире. |