Оказывается, горькие вещества расслабляют мышцы дыхательных путей. Исследователи из Балтимора обнаружили на гладкой мускулатуре легких человека рецепторы, отвечающие за горький вкус.
"Обнаружить функционирующие вкусовые рецепторы на гладкой мускулатуре легких - это было так неожиданно, что мы сначала сами себе не поверили", - говорит руководитель исследования пульмонолог Стивен Лигет (Stephen B. Liggett). Его группа обнаружила их совершенно случайно, когда исследовала рецепторы, отвечающие за напряжение и расслабление мускулатуры дыхательных путей при дыхании.
Вкусовые рецепторы в легких оказались устроены так же, как на языке, однако последние сгруппированы во вкусовые сосочки, которые посылают сигнал в мозг. В легких же рецепторы не сгруппированы и сигналов в центральную нервную систему не посылают. Тем не менее, они реагируют на горькую субстанцию.
Большинство ядов растительного происхождения имеют горький вкус, поэтому сначала Лигет и его коллеги предположили, что назначение вкусовых рецепторов в легких то же, что и во рту: предупреждать о яде, вызывая спазм или кашлевой рефлекс. Однако оказалось иначе. Горькие смеси, использованные в экспериментах, оказывали противоположное действие: дыхательные пути расширялись больше, чем под воздействием любого из существующих сегодня спазмолитиков, которые назначают при астме и других обструктивных легочных заболеваниях.
Еще одна неожиданность - роль, которую играет кальций при активации вкусовых рецепторов в легких. Обычно повышение уровня кальция в клетках заставляет мышцу сокращаться, но исследователи обнаружили, что горькие смеси взаимодействуют с гладкой мускулатурой легких уникальным образом: повышают уровень кальция, но при этом вызывают не сокращение, а расслабление мышц дыхательных путей.
Эти данные открывают революционные перспективы для фармакологии. Правда, доктор Лигет специально предупреждает, что просто горькое астматикам не поможет; терапевтического эффекта исследователи ожидают от химически модифицированных горьких веществ в форме аэрозолей. |