Издавна считается, что плотная утренняя трапеза "заряжает энергией на целый день", заставляя впоследствии воздерживаться от еды. Однако германские диетологи опровергли это представление.
В эксперименте, проведённом Центром диетологии при Мюнхенском техническом университете, принимали участие 380 человек. 280 из них страдали ожирением, вес остальных был в норме. Обе группы должны были вести подробный дневник своих трапез: первую попросили делать это в течение 10 дней, вторую, состоящую из ещё не растолстевших волонтёров, - две недели.
Участники вне зависимости от своего веса продемонстрировали схожие результаты. Число килокалорий, потребляемых на завтрак, колебалось от 120-130 до 600-670, тогда как питательность обеда и ужина была стабильной (500-550 ккал) и не зависела от завтрака. Правда, когда утром съедалось действительно много пищи, в дальнейшем её количество немного уменьшалось, но всё равно общий объём был на порядок выше среднего.
Вывод очевиден: плотно поев утром, мы получаем существенную энергетическую прибавку к ежедневному рациону, которая составляет примерно 400 ккал.
Результаты исследования опубликованы в издании Nutrition Journal. Руководитель научной группы доктор Фолькер Шусдзиарра отмечает, что питание в течение всего дня должно быть сбалансированным, без перекоса в сторону завтрака. Желающим похудеть рекомендуются стандартные диетические "уловки" вроде многократного приёма пищи малыми порциями и отказа от её вредных составляющих.
А вот специалисты Британской диетической ассоциации всё же настаивают на том, что "хороший завтрак" необходим. Те, кто его пропускают, более склонны к полноте и хуже теряют вес, поскольку им приходится позже перекусывать менее полезной пищей. |