Американские ученые пришли к выводу, что у сидящих на диете людей мозг вынужден поглощать собственные клетки. При этом чувство голода становится еще сильнее.
По данным исследования, проведенного в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Иешива-университете в Нью-Йорке, как и другие части организма человека, клетки головного мозга начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания, сообщает британская газета The Telegraph. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации.
Организм прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.
Как говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале Cell Metabolism, эксперименты на мышах, лишенных пищи, показали, что если мешать процессу аутофагии, чувство голода не будет усиливаться. Химические изменения в мозгу мышей приводили к тому, что животные становились легче и худее за период голодания.
Профессор Раджат Сингх, который руководил исследованием, считает, что открытие может привести к разработке более эффективных методов снижения веса. По словам ученого, усилия, направленные на создание необходимых условий для клетки при помощи химических веществ, помогут регулировать аппетит. Это позволит человеку меньше чувствовать голод и при этом поддерживать в должной мере энергетический баланс в организме. |