Регулярное употребление яичного желтка для здоровья также вредно, как и курение. Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде выяснили, что желтки способствуют образованию бляшек в артериях.
Яичный желток увеличивает риск сужения артерий, которое в медицине называется атеросклерозом. Это расстройство, представляющее собой скопление бляшек на внутренней стенке артерий. Для всех любителей традиционного английского завтрака, куда в обязательном порядке входят яйца, эта новость прозвучит не слишком приятно.
Но как считает автор исследования Дэвид Спенс, по степени негативного воздействия на здоровье яичный желток на две трети так же опасен, как и курение, когда дело касается построения артериальных бляшек при атеросклерозе. Доктор Спенс наблюдал за здоровьем 1 231 мужчин и женщин. Общее количество бляшек в артериях у них оценивалось с помощью ультразвука, а диета участников исследования определялась после заполнения специального вопросника.
В целом, исследователи определили, что количество артериальных бляшек вырастает после 40 у всех людей. Но рост выше среднего отмечается у тех добровольцев, которые либо курили, либо регулярно питались яичными желтками. Всего трех желтков в неделю было достаточно для того, чтобы в артериях у людей возникало значительно больше бляшек по сравнению с теми, кто ел два желтка еженедельно.
"Очень часто люди ошибочно считают яйца частью здоровой диеты, - говорит доктор Спенс. - На самом деле, в яйцах высокий уровень холестерина, а при его повышении в организме человека вырастает и риск сердечно-сосудистых болезней. Наше исследование показало, что уровень бляшек с возрастом плавно повышается. Но это процесс ускоряется из-за регулярного употребления яичных желтков". |