Реальную опасность для здоровья представляет большинство маргаринов и спредов, которые продаются в столичных магазинах. К такому выводу пришли специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовав продукцию.
Как рассказали в фонде, два года назад на так называемые спреды (различные пасты, намазываемые на хлеб), маргарины и шоколадную глазурь был установлен специальный норматив.
Согласно документу, эти продукты должны содержать не более 8 процентов трансизомеров жирных кислот - веществ, засоряющих кровеносные сосуды и приводящих к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Содержание вредных соединений обычно обусловлено либо использованием недоброкачественного сырья (пальмового масла), либо особой технологией.
Недавно были проведены предварительные исследования большого количества образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей, в том числе и столичных. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров было превышено, а в некоторых образцах достигало 45%!
В ближайшее время фонд планирует провести более тщательное исследование маргарина и спредов. По итогам проверки недобросовестные производители будут наказаны. |