1. Что надо запомнить - арбузы созревают к началу августа, в июле они практически все ещё зелёные.
2. Посмотрите на хвостик арбуза. Он должен быть сухим у самого своего основания, то есть у того места которым он прикрепляется к арбузу.
3. Проверьте кожицу арбуза. На ней не должно быть воскового налёта, её должно быть легко поцарапать ногтём, но сложно проткнуть. Протрите кожицу - поверхность спелого арбуза даст чёткий блик.
4. Спелый арбуз имеет меньшую плотность, чем свои собратья. Взвесьте на руках несколько арбузов одинакого размера, самый лёгкий, скорее всего самый спелый.
5. Сдавите арбуз - спелый арбуз будет потрескивать.
6. Постучите по нему - звук должен быть глухой.
7. Посмотрите на пятно, образовавшееся на том месте, которым арбуз лежал на земле. Если оно жёлтое - это хороший признак.
8. Осмотрите поверхность арбуза: ещё одна хорошая примета - коричневые сухие линии или сеточка на его боках.
Чем больше положительных ответов дала ваша проверка, тем больше вероятность купить спелый плод. |